Инициатор написания этой статьи — Галина Карака, председатель первичной ветеранской организации работников культуры и искусства Солигорского района. К грядущему юбилею ГДК, который в следующем году встречает своё 50-летие, необходимо готовиться уже сейчас — убеждена  Галина Самуиловна. Так вот лучшим подарком Дворцу, считает она, станет рассказ о тех, кто создавал его историю,  о тех, кто не просто творил, а жил на его сцене.

Среди целой плеяды талантливейших людей  особое место занимает человек, чьё творчество, большая, мятежная душа и потрясающий голос  и по сей день в памяти солигорчан. Это – бывший директор Дворца культуры горняков Леонид Новик. 17 октября Леониду Александровичу  исполнилось 70!

Уже 70, вернее – всего 70, ведь его оптимизм и любовь к жизни поистине вдохновляют. Общение с ним  приносят  удовлетворение и радость  от осознания того, что рядом живут люди, без которых мир давно бы погряз  в быту, цинизме и равнодушии. Леонид Александрович Новик из числа тех, кто не может представить себе профессию, в которую было бы нельзя привнести что-то своё, и на выбранном им поприще на протяжении многих лет  делал это с большим упоением и любовью.

— Это, если хотите, обязательное условие для творческого человека. А таковым я ощущал себя с самого детства. Служба в Армии едва не повлияла на мою судьбу, но, как оказалось, всё в этой жизни предрешено. Стать курсантом военно-морского училища мне не удалось, зато открылась возможность реализовать себя на должности директора сельского Дома культуры в родной деревне Тесово. Довольствоваться лишь собственными представлениями о том, каким должен быть культурный досуг сельчан, мне не хотелось.  Душа рвалась за знаниями, которые могла дать только хорошая культурно-просветительная  школа.  Став студентом столичного театрально-художественного вуза, я понял, что вот она – настоящая жизнь, где я займу достойное место!

Он видел себя среди будущих звезд театра и кино, ведь для этого у него было всё необходимое – артистизм, хорошие внешние данные, богатый голос и жгучее желание учиться. Умение студента Леонида Новика быстро вживаться в роль и быть в ней удивительно органичным неоднократно отмечали преподаватели института. А еще его приглашали стать диктором белорусского радио и телевидения, но принять предложения, открывавшие перед ним хорошие перспективы, Леонид Александрович так и не решился — по его признанию,  не хватило уверенности в собственных силах.  Природная скромность, которая так редка среди служителей Мельпомены, возобладала. Он не стал актером, но решил воплотить свою любовь к сцене как режиссёр-постановщик.

— Я всегда был человеком провинции, где жизнь размерена и степенна, а люди — открыты и просты. Солигорск в этом отношении был просто идеален. Знакомство с ним состоялось ещё во время прохождения преддипломной практики. И когда мой куратор, руководитель детской театральной студии Дворца культуры Надежда Кубарева предложила мне создать новый театральный коллектив, после окончания института я с радостью и большим воодушевлением отправился в шахтёрскую столицу. Не устану повторять, что, если бы моя супруга Светлана Адамовна не последовала тогда за мной, если бы не взвалила на свои хрупкие плечи заботу о  сыновьях и хлопоты по дому, ничего бы у меня не вышло. Только благодаря ей, моему самому близкому и дорогому человеку, я  смог полностью отдаться любимому делу. Светлана  – необыкновенная женщина, огромное ей спасибо за всё!

Солигорск молодого специалиста встретил очень гостеприимно.

— С первых дней меня окружали люди, о сотрудничестве с которыми можно было только мечтать! Борис Половодов, Николай Хитров, Ян Навицкий, Евгений Смунёв… 25 замечательных, талантливых  ребят с горящими сердцами и тысячами идей. Это было полнейшее единение душ! Мы были просто одержимы театром! Декорации, костюмы, грим – всё делали собственноручно. Конечно, давало о себе знать отсутствие хорошей материальной базы, но энтузиазм и желание сказать своё весомое слово в искусстве были сильнее. И солигорский зритель нам поверил! С 73-ий по 76-ой годы наши постановки с успехом шли каждую среду. А  потом мне предложили должность заместителя директора Дворца культуры. И пусть административная работа отнимала много времени и сил, но о своей труппе я не забывал,  всячески поддерживал ребят, пока у них не появился новый лидер — Майя Грель…Довелось мне поработать и художественным руководителем Дворца, а в 94-ом я стал его директором и оставался им на протяжении почти десяти лет. Моя память хранит множество забавных историй, которыми так богата творческая среда, но хотелось бы сказать о главном:  без серьёзной поддержки администрации «Беларуськалия»,  уважаемых и близких мне по духу людей, таких как  Петр Алексеевич Калугин, Тамара Николаевна Стетая и  Зинаида Михайловна Денисевич, не было бы ни генеральной реконструкции Дворца культуры, ни достижений и побед, которыми мы все так гордимся. Не могу не вспомнить добрым словом и Александра Стефановича Горбачёва, умнейшего, интеллигентнейшего человека, сыгравшего в моей жизни не последнюю роль. Как никто другой, он хорошо понимал, что производство и культура могут не только сосуществовать, но и по-настоящему объединять людей самых разных профессий, и сделал для этого на Первом рудоуправлении очень многое. Мне посчастливилось работать под его руководством,  и я горд тем, что оправдал его чаянья и надежды. Наше совместное детище — ВИА «Первый портал» —  ещё одна горячо любимая мной творческая семья.

Перечислять имена своих друзей и единомышленников Леонид Александрович Новик может бесконечно и, несмотря на все мои попытки  перевести наш разговор конкретно на него, был очень категоричен.  – Эти люди и я — неразделимы! Каждый, с кем свела меня судьба, не просто наполнил, а напитал мою жизнь неоценимым опытом и знаниями, озарил её частицей своего сердца и таланта. Помню и люблю всех руководителей творческих коллективов Дворца культуры, тех, кто стоял у его истоков и  кто пришёл им на смену:  Вячеслава Сердюка, Виктора Бабанова, Юрия Гринкевича, Савелия Васильчука, Майю Хомич, Жанну Зубко, Светлану Милюк, Валентина Матвеева, Людмилу и Александра Редько, Галину и Игоря Темчиных, Александра Вавилова, Людмилу Бондаренко, Марию Новик, Михаила Березнякова, Наталью Кондратеня, Антонину Сидоренко, Аллу Гринкевич, Николая Долгина, Виолетту Трандофилову. И ещё много-много других замечательных людей, фантастически влюбленных в своё дело! Мне было с ними удивительно легко! Ими не нужно было руководить, им достаточно было просто помогать, и этого принципа я неизменно придерживался всю свою жизнь. И вы знаете, я счастлив!

Автор: Ксения Петрович.