
В Солигорске состоялся митинг в память о воинах-интернационалистах. ФОТОРЕПОРТАЖ.
15 февраля 1989 года завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. И именно 15 февраля объявлен Днём памяти воинов-интернационалистов. 312 ребят из Солигорска и Солигорского района принимали участие в военных действиях в Афганистане. 10 из них пали смертью храбрых в боях на чужой земле, судьба одного нашего земляка по сей день неизвестна.
15 февраля, на мемориале «Черный тюльпан» в Солигорске прошел районный митинг, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов. В этом году отмечается 34-летняя годовщина вывода советских войск из Афганистана.
Перед участниками митинга выступили председатель Солигорского районного исполнительного комитета Андрей Леонидович Жайлович, настоятель кафедрального собора Рождества Христова г.Солигорска, протоиерей Сергий Чарный, председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимир Евгеньевич Купцевич. В своем выступлении Андрей Леонидович выразил слова благодарности за мужество и храбрость наших земляков, побывавших на той страшной войне. Слова глубокой скорби были адресованы матерям, чьи сыновья не вернулись из Афганистана.
Чёрный тюльпан – символ жестокой войны, безграничной боли утраты, символ оборванных судеб одиннадцати наших земляков. Каждый камень этого мемориала — это знак памяти об одном из погибших. Молитву о поминовении павших воинов совершил настоятель кафедрального собора Рождества Христова г.Солигорска, протоиерей Сергий Чарный. В этот день были названы имена каждого солигорчанина, погибшего на этой жестокой войне. Их подвиг, мужество и отвага навечно останутся в нашей памяти.
Отдать дань уважения участникам войны в Афганистане и почтить память погибших собрались в этот день воины-интернационалисты, матери и родные погибших ребят, представители районной власти, общественных и молодежных организаций, трудовые коллективы и руководители предприятий района.
Говорят, время залечивает раны, но без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего. Ведь пока мы помним – мы живём. Память о тех событиях увековечена не только в обелисках и памятниках… Она живёт в наших сердцах.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Афганистан оставил трагический след в сердцах сотен тысяч советских людей, в том числе и нас, белорусов. Возможно, рокот пролетающего вертолета, долго будет заставлять многих участников войны оглядываться в поисках воронки или укрытия. Даже один бой оставляет на сердце солдата незаживающую зарубку, врывается в мирные сны. А если их было десятки? Тогда память становится болезнью… Может быть, поэтому среди множества жизненных законов воины-интернационалисты навсегда выделили для себя главный – закон боевого братства, ставший аксиомой. Дай Бог, чтобы только эту аксиому больше не пришлось доказывать никому в военное время.
Отдел новостей