Блины, сжигание чучела и игры. Как прошла Масленица в Солигорске.

Блины, сжигание чучела и игры. Как прошла Масленица в Солигорске.

Хоть и эта зима выдалась аномально теплой и капризной: то она появлялась, то пропадала, проводить ее все равно нужно. Масленичная неделя подошла к концу, а это значит, что празднику быть. В воскресенье солигорчане гуляли Масленицу.

Традиционный шумный и веселый праздник состоялся в воскресенье, 14 марта, на центральной площади города. Погода явно благоволила солигорчанам: яркое солнышко пригревало по‑весеннему, пытаясь перебороть холодный ветерок. А потому многие жители городского округа не могли в этот день усидеть дома, пришли на праздник семьями, с друзьями. И не пожалели. Организаторы приготовили для них столько всего интересного.

Пришедшие поглазеть да блинов поесть невольно подпевают и пританцовывают, а встретив знакомых, просят прощение, ведь 14 марта по православному календарю – Прощеное воскресенье.

Неподалеку от сцены развернулась ярмарка. Сладкая вата, попкорн, шашлыки и, конечно, горячие блины — это то, что щедро и за умеренную плату предлагали продавцы. Кроме того, все участники Масленицы могли сделать на ярмарке массу нужных, полезных, интересных покупок.

Много взрослых и детей пришли на праздник весны. И каждый нашел чем себя занять. Ребят привлекли аттракционы и представление. Еще все желающие могли совершить прогулку на лошади, а малыши —покататься на пони.

Какая же масленица без праздничного концерта! Белорусские народные песни дарили всем присутствующим любительские коллективы Солигорского района, солисты ГУ «Дворец культуры г. Солигорска».

В этот день одни пробовали свежеприготовленные блины с разными начинками, а другие наблюдали за одним из самых экстремальных масленичных развлечений под названием «Столб». На деревянный столб высотой около 10-ти метров за подарками пытались взобраться более 10 представителей сильной половины человечества. Но лишь немногим удавалось справиться с нелегкой задачей и сорвать не только приз, но и бурю зрительских оваций.

Масленичные гуляния нельзя считать полноценными без сжигания чучела зимы. Это главная кульминация праздника. Сжигание чучела Масленицы – важный ритуал, но не менее ответственный и наряжение куклы. Масленичное чучело одевали в старые, ветхие и рваные костюмы, а одежду раньше было принято собирать из разных домов. И хоть сегодня эти традиции уже не так сильны, праздник по-прежнему яркий и шумный. Главный посыл – похороны холода и сжигание зимы – сохранился.

По поверьям наших предков, кто отгулял масленицу с задором и весельем, того ждет не менее насыщенный и плодотворный год.

БОЛЬШЕ ФОТО В АЛЬБОМЕ: https://vk.com/album-82984275_278055941

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

*ЗНАЙ НАШИХ!

*ЗНАЙ НАШИХ!

Герои живут рядом: ликвидатор ЧАЭС Елена Слагода делится опытом с молодежью

Герои живут рядом: ликвидатор ЧАЭС Елена Слагода делится опытом с молодежью

*ЗНАЙ НАШИХ!

*ЗНАЙ НАШИХ!

Состоялась содержательная встреча на тему » Благодарность».

Состоялась содержательная встреча на тему » Благодарность».