Nick Mars - Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Minima incidunt voluptates nemo, dolor optio quia architecto quis delectus perspiciatis. Nobis atque id hic neque possimus voluptatum voluptatibus tenetur, perspiciatis consequuntur.

«Наша легенда!» В гостях у ветерана Великой Отечественной войны – Филиппа Николаевича Лёгкого

Накануне одного из главных для всех истинных патриотов нашей страны праздника – Дня Победы – клубное объединение «Дар поэта» солигорского Дворца культуры и корреспондента «Шахцёра» позвал к себе в гости ветеран Великой Отечественной войны Филипп Николаевич Лёгкий. Вы спросите, почему именно поэтов Солигорщины? А мы ответим: клубное объединение и Филипп Николаевич на протяжении нескольких лет тесно общались, а объединяла их любовь… Любовь к стихам, поэзии.


В современном мире есть необычная терапия – библиотерапия. Может быть, любовь к книгам, литературе и поэзии продолжает давать силы Филиппу Николаевичу, иначе как объяснить, что человек в свои 102 (а через месяц – 103) года может так подшучивать, «травить байки» и читать стихи. Все это мы увидели собственными глазами. Увидели и то, с какой заботой и искренним душевным теплом относятся поэты клуба к ветерану, своему давнему коллеге.

За время в гостях теплые поздравительные слова сказали все присутствующие.

– Очень приятно находиться вместе с вами, Филипп Николаевич. То, что мы с вами дружны, незабываемо. Не только участники клуба, но и соседи, знакомые – все удивляются вашему долголетию, при этом никто не забывает ваш подвиг, ваше мужество и отвагу, – с улыбкой на лице подчеркнула Галина Карака, руководитель клубного объединения «Дар поэта».

– Будем жить! – прозвучал уверенный ответ Филиппа Николаевича.

Собрались в дружественной атмосфере еще гости – поэты Таиса Арабина и Светлана Делендик. Конечно, дочь ветерана, Ирина Филипповна, тоже присутствовала. Хотелось бы отдельно отметить, что сил у этой женщины хоть отбавляй – настолько она печется о своем отце, оказывая ему всю возможную поддержку.

Приближается самый главный праздник страны – День Победы. Если бы не было Дня Победы – все было бы перечеркнуто. Поэтому хочу сказать спасибо за Победу, за вашу медаль [7 мая Филиппу Николаевичу юбилейную медаль, учрежденную к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, вручил военный комиссар военного комиссариата Солигорского и Любанского районов, полковник Николай Шепелевич. —  Прим. ред.]. Вы, пройдя те ужасающие дни, все то, что творилось тогда в мире, остались таким светлым, чистым человеком,говорит Светлана Делендик.

Любовь все еще осталась с нами. Именно про нее свою поздравительную речь вела Таиса Арабина:

– Вы и представить не можете, сколько человек о вас помнят, сколько передают поздравлений, желают вам крепкого здоровья. Мы рады и счастливы видеть вас в полном здравии. Мы вас любим. И благодарим за то, что подарили нам, нашим детям мирное небо и спокойствие на этой земле. Низкий вам поклон! Вы — наша Легенда.

Словами сложно передать эмоции, которые ты ощущаешь, видя человека такого возраста и зная, что он стоял на страже нашего будущего крепкого сна. Зная, что ему было за что бороться. Зная, что Родина его никогда не забудет.

Встреча не обошлась без стихов. С полок Ирина Филипповна достала толстые блокноты, где на страницах аккуратным каллиграфическим почерком выведены строки авторских стихотворений Филиппа Николаевича. С замиранием сердца собравшиеся внимали устам 102-летнего ветерана. Удивлялись, улыбались. Наворачивались слезы.

В таком возрасте — и с такой силой духа. Читал Филипп Николаевич гордо, без очков.

«Шахцёру» на память вручили книгу «Беларусь помнит. Минщина гордится», а на форзаце инициалы «Л. Финник» и подпись — Лёгкий Филипп. Именно 8 мая, за день до Дня Победы, мы попросили Филиппа Николаевича запечатлеть себя на страницах хроники. Редакция сохранит память о Легенде.

О военных годах и дальнейшей жизни Филиппа Николаевича Лёгкого

Родился Филипп Николаевич в далеком 1921 году в деревне Ячево Слуцкого района.

В возрасте 19-ти лет его зачислили курсантом в радиотехническую школу в Ашхабаде. Потом – в Иран, оттуда — в Самаркандское училище и конечная точка в январе 1943 года – Воронежское военное училище связи. После окончания курсов Филиппа Николаевича отправили на фронт.

Воевал он на одном из участков 3-го Белорусского фронта. Принимал участие в боях за освобождение Минска, Бобруйска и Смолевич.

Артиллерийский огонь застал его врасплох под Сувалками в Польше. Радиостанция была разбита. Боец получил тяжелое ранение и два месяца находился в госпитале.

На этом служба не закончилась. После выздоровления он отправился на радиослужбу в 14-й огнеметный батальон.

За бесстрашие и смелость в ходе выполнения военных операций под Кёнигсбергом награжден медалью «За отвагу».

Настал 1946 год. Демобилизация. И наш герой вернулся в Слуцк. Но оставаться там он не захотел – переехал на Дальний Восток, где работал радистом в пароходстве.

Родина ждала – и дождалась. В 1959 году Филипп Николаевич с семьей возвращается домой и устраивается электриком в «Трест Шахтоспецстрой». Потом работал на монтаже электрооборудования проходческих копров Первого Солигорского калийного комбината. В шахте Филипп Николаевич тоже побывал – настраивал, ремонтировал подземный транспорт.

О количестве наград лучше не говорить, их будет сложно перечислить. Но никогда не сложно будет сказать: «Спасибо за мирное небо над головой! За то, что мы с вами все также спокойно гуляем под ясным небом! Создаем семьи, воспитываем детей, видим, как растут внуки».

Мы кланяемся вам, наши герои!

Автор публикации:Вероника Черницкая, «ШАХЦЁР».

dk-admin: