Nick Mars - Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Minima incidunt voluptates nemo, dolor optio quia architecto quis delectus perspiciatis. Nobis atque id hic neque possimus voluptatum voluptatibus tenetur, perspiciatis consequuntur.

«Когда ты видишь результат своей работы, вдохновляет на все 100%». Поговорили с режиссером народного театрального коллектива «Алые Паруса» Юлией Вечер

В день, когда солнце светит ярко, на небе ни облачка, птицы поют свои весенние мелодии, в мире отмечается замечательный праздник – День театра. Вольтер как-то сказал: «Театр поучает так, как этого не сделать толстой книге». Это высказывание живет и сейчас. Его мы можем наблюдать в лицах жителей тихого, приветливого Солигорска. В честь праздника, мы поговорили с режиссером народного театрального коллектива «Алые Паруса» и детской театральной студии «АртТеатр» Дворца культуры города Солигорска Юлией Ивановной Вечер.


— Юлия Ивановна, как вы пришли к выбору этой профессии?

– Во Дворце культуры я работаю с 2019 года. Сначала была редактором – разрабатывала афишы, в том числе контент на билборды. Потом появилась возможность встать на должность режиссера. Раньше я занималась с детьми, и, после предложения, подумала – почему бы и нет.

– И вот сделав такой скачок в карьере, ощутили нагрузку? Тяжело ли работать с детьми в частности?

– Признаться, я отвыкла от работы с детьми, привыкла быть частью сцены, в костюме, в декорациях, но не в занятиях. Очень тяжело с маленькими детьми, вот если ребенок чуть постарше, к годам тринадцати, с ними сразу находишь общий язык.

– А что за год плодотворной работы вы можете сказать про профессию театрального режиссера? Что входит в ваши задачи?

– На наши плечи ложится много задач. Можно, конечно, сказать просто – ставят театрализованные постановки. На деле получается, все – от сцены до человека – на нашей ответственности. Утверди костюмы, утверди героев, утверди музыку, локацию, реквизиты и так до всех мелочей.

– А чему научились за время работы?

– Пока мы живем, мы столько и учимся. Думаешь по итогу «ага, вот здесь можно было убрать, а здесь добавить». Поэтому всегда есть что подметить, потом уже сделать по-другому. И так с каждым разом, с каждым спектаклем.

– И какие постановки уже вышли? Может, отметите самые запоминаемые?

– Я в основном ставлю мини-спектакли, а вот крупным, так сказать, масштабным, были «Фиксики». Из первого поставленного спектакля, такого серьезного, ответственного – «Три кота и волшебные спички».

– В чем разница работы со взрослыми людьми, а в чем – с детьми?

– Бывают разные взрослые, а детям все интересно. Они смотрят с открытым ртом, для них это «Вау!», «здорово». В плане дисциплины – да, тут бесспорно, сложно. Младшая группа практически вся осталось со мной в этом году, а вот со старшими – 13-14 лет… Все занятые, кто в художественную школу ходит, кто в музыкальную, и все пытались совмещать, но это даже взрослому было бы сложно.

– Как привлечь к культурным программам, в частности к театральным постановкам, наших солигорчан?

– Заинтересовывать людей театром, да любым культурным ответвлением, нужно на практике: мастер-классы и ряд других мероприятий, где люди смогут попробовать себя в той или другой отрасли.

– Вы как-то в своем блоге в публикации за 2021 год отметили: «Яркие и неординарные образы – мое вдохновение». Сохранилась ли эта позиция по сей день? Откуда берете столько идей для грима, подачи?

– Я всегда любила яркие образы. А сам процесс… Какой он увлекательный: накладывание грима, яркие костюмы. Меня это вдохновляет до сих пор. Искренне надеюсь, что это вдохновляет и других людей. Из примеров – мои детки-учащиеся. Сразу так смотрят, а потом «Класс! Мы тоже так хотим!». Это конечно мотивирует очень сильно и меня, и их. Знаете, благодаря Дворец культуры у меня появляется так много идей для образов, которые я могу воплощать.

– Недавно в стенах солигорского Дворца культуры прошел касплей-фестиваль. Насколько известно, это ваша инициатива. Поделитесь впечатлениями.

– Да, касплей-фестиваль прошел у нас в 2022 году. Пришло очень много детей, подростков, в костюмах были даже взрослые. Очень давно хотела организовать. Свершилось! Думала, что солигорчане не примут эту идею, но нет, все было наоборот. И фотографировались, и смеялись. В общем – от души. В конце мероприятия все вместе посмотрели аниме-мультфильм. Когда ты видишь результат своей работы, честно сказать, вдохновляет на все 100%, если не 1000%. Значит я делаю то, что нужно. Иду по правильному пути.

– Поделитесь рецептом успеха, наставлениями для подрастающего поколения.

– Рецепт простой: не бояться делать что-то новое, быть инициатором. Часто бывают моменты, что кто-то заболел, выйти не сможет на сцену, тогда нужно брать все в свои руки, не бояться заменить коллегу. Становись на его место. Иди до конца. Если ты живёшь этой мечтой, значит борись за нее.

– Немного про репетиции. Они проходят спокойно или взбалмошно?

– Репетиции – это всегда полнейший хаос. Особенно начальные репетиции. Иногда смотришь, думаешь: «Зачем я взялась за эту идею?». Но время пожинает свои плоды: чем больше репетиций, тем качественнее постановка.

– Как обучаете деток? Есть ли свои «фишки» в обучении?

– Я выбрала позицию «друга». Перед распределением ролей спрашиваю «Кого хочешь играть?». Там уже решаю – или ищу компромиссы, или полностью меняю сценарий, ориентируясь на предпочтения ребенка. Здесь важно, чтобы родитель видел, нравится ли его ребенку театральное искусство. Заставлять ходить точно не нужно.

– Если бы вам дали волю и сказали поставить самостоятельно весь спектакль. На какую бы тематику он был?

– Жанр фэнтези – это мое все. Добро побеждает зло, феи, волшебство. Я бы поставила какой-нибудь спектакль, связанный с волшебством.

– Современный театр. Он какой?

– Ох, современный театр – разный. Везде свои направления, свои ценители. Я ближе к детям, поэтому скажу по современному детскому театру. Дети сейчас с раннего возраста потребляют очень много информации – планшеты, телефоны, телевизоры – оттого современный ребенок очень ответственный, понимает что говорит, что думает. Очень много наблюдаю моментов, когда дети действительно очень грамотны. Разговариваешь с ними, вроде маленький перед тобой стоит ребенок, а разговариваешь как с маленьким взрослым.

Провели с собеседницей и блиц-опрос:

– Кошка или собака?

– Кошка. Коты такие свободолюбивые.

– Ярко и выразительно или сдержанно и официально?

– Ярко и выразительно, здесь уж точно.

– Коммерческий успех, самовыражение или всенародное признание?

– Самовыражение. Себя проявить важнее.

– Брать нужно количеством или качеством?

– Качеством.

– Театр или кино?

– Кино! Театр – это, конечно, замечательно, но в кино много возможностей. В театре можно и реквизиты поставить, и свет, и разные спецэффекты. Но вы никогда не покажете как человек летает без каната.

– Спасибо Вам большое за интервью!

Автор: Вероника Черницкая, газета «ШАХЦЁР».
Фото: из архива героя.

dk-admin: