• Главная
  • /
  • НАМ-50 ЛЕТ
  • /
  • «Дети среди беды, среди войны». У солигорчанки Надежды Федоровой вышла новая книга

«Дети среди беды, среди войны». У солигорчанки Надежды Федоровой вышла новая книга

Книга-воспоминание, книга-документ. Наряду с художественной литературой большое значение всегда имела и историческая, документальная литература. Вот и в объединении творческих людей «Лабиринт», который работает при Дворце культуры г. Солигорска, недавно произошло по-настоящему важное событие. Увидела свет книга солигорчанки, поэтессы Надежды Федоровой. В ней собраны ее воспоминания о суровом военном детстве, а также рассказы свидетелей этих событий, письма военных лет. Ну, и, конечно, стихи, в которых тоже память, перемешанная с болью.

Презентация книги Надежды Федоровой «Дети среди беды среди войны» прошла в Солигорском краеведческом музее, и в этом есть резон – в книге – незабываемые трагические страницы истории. Там о войне – глазами ребенка. Девочки, которая еще до войны пережила ужасную трагедию – в два года потеряла маму. Эта боль потери – всю жизнь с автором книги, в стихах, которые невозможно читать равнодушно, часто звучит слово «мама». Испытания обрушились на маленькую Надежду и во время войны (в июне 1941 года ей было шесть с половиной лет).С 1946 по 1954 год местами прописки и проживания были детские дома. Но сейчас перед нами – всё выдержавшая, смелая и стойкая женщина, которая достойно пережила все жизненные тяготы. Надежда Ивановна в свои 83 года прекрасно выглядит, сострадательна и бесконечно добра.

Она сумела получить образование, была учителем и завучем в школах, работала в парторганах Карелии. Затем волею судьбы попала в Беларусь, сначала в Глуск, затем в наш шахтерский город…

Презентацию открыла директор музея Маргарита Гончаренко, которая рассказала, что не могла без слез читать написанные Надеждой Федоровой строки, и выразила уверенность в том, что их прочитает и молодежь.

Ведущие мероприятия – уже знакомое солигорчанам трио театра музыки и поэзии — Таиса Арабина, Николай Холод и Людмила Сапон.

После музыкального вступления ведущие рассказывают, что работа над книгой продолжалась много лет, и самое главное для читателя – услышать посыл автора и ее соавторов – беречь мир на земле. Об этом можно задуматься, даже увидев фотографии последних свидетелей войны – ребят, переживших это лихолетье. Глаза у малышей – совсем взрослые. Такие они и у Надежды Ивановны, глубокие, серьезные. Активная жизненная позиция была присуща ей всегда, осталась она верна себе и теперь: вяжет крючком, вышивает, издает сборники стихов. Стихи печатались также в трех коллективных сборниках клубного объединения поэтов «Лабиринт». В прошлом году в краеведческом музее также была организована выставка творческих работ Надежды Федоровой.

Об этом рассказала руководитель клубного объединения творческих людей «Лабиринт» Валентина Попова.

Особенно важен для виновницы презентации особый гость, вернее, гостья. Ирина Васильевна Мирентьева для нее – больше, чем сестра. Когда-то в детском доме в четвертом классе они попали за одну парту, затем судьба разбросала девочек, и встретились они студентками в Петрозаводске. С тех пор не теряли друг друга из виду. И даже жить решили в одном городе. Правда, сейчас Ирина Васильевна живет в белорусской столице, но приехала на такое важное событие, как выход книги подруги.

Конечно же, она считает, что очевидцам, чье детство пришлось на военные годы, есть что сказать будущим поколениям..

Надежду Федорову поздравляют также представители организаций города, где она работала: Дворца культуры, стройтреста №3. Звучат также стихи «лабиринтовцев», коллеги по поэтическому цеху выказывают глубокое уважение Надежде Ивановне, этому удивительному теплому и светлому человеку. Сама она благодарит каждого, кто пришел на ее праздник, разделил с ней радость. А в конце презентации все присутствовавшие вместе с Надеждой Федоровой и трио «Созвучие» поют популярную у поколения автора новой книги песню «Надежда».

Кстати, книг «Дети среди беды, среди войны» Надежды Федоровой издано немного, всего 45 экземпляров, потому получить с автографом этот уникальный сборник очень почетно. Если вы не успели – возьмите книгу у знакомых и непременно прочтите, чтобы знать, какие люди живут рядом с вами, как страшно, когда детство разрушает война и как повезло нам жить под мирным небом.

Автор статьи и фото: Светлана Архипова.

Афиша
«Мисс Беларусь — 2020» — кастинг
Подробнее...
Дворец культуры г. Солигорска приглашает на благотворительный концерт
Подробнее...
ЗЛК РБ АТ «Сузор’е» — 20 лет!!!
Подробнее...
План работы на декабрь месяц 2019 года.
Подробнее...
Дворец культуры г. Солигорска приглашает посетить выставку!
Подробнее...
Приглашаем на Новогоднее представление!
Подробнее...
Новогоднее представление у ёлочки.
Подробнее...