Алла Марутик: «Дворец культуры – моя жизнь!»

Люди, посвятившие себя культурно-просветительской работе, как никто, понимают душу и настроение человека, убеждена бывший директор Дворца культуры Алла Флориановна Марутик. За плечами этой удивительной женщины – долгая жизнь, наполненная незабываемыми встречами и замечательными людьми. О них, своих друзьях и коллегах, она вспоминает с большой благодарностью за неоценимый опыт, дружбу, понимание и за искреннюю веру в общее дело – служение искусству.

— Кто бы мог подумать, что встреча с бывшей однокурсницей однажды в корне изменит всю мою жизнь! С Майей Хомич (известным в Солигорске хореографом) мы вместе оканчивали Гродненское культурно-просветительское  училище.  Судьба свела нас вновь уже в молодом шахтерском городе, где моя трудовая биография начиналась отнюдь не с полученной специализации,а с должности машиниста компрессоров и вакуумных насосов на 3-ем рудоуправлении. Но, должно быть, в жизни действительно ничего не происходит случайно, и когда Майя Титовна предложила мне оставить производство и уйти во Дворец культуры горняков, я с радостью согласилась.Так началась одна из самых ярких страниц  моей жизни, которой я посвятила без малого 24 года…

В 1970-ом детский сектор Дворца насчитывал более 900(!) участников художественной самодеятельности и технического творчества. Этим замечательным коллективом я руководила на протяжении восьми лет, и каждый год работы приносил мне чувство неподдельной гордости за своих ребят. Помню захватывающее исполнение украинского гопакапри очередной сдаче программы художественному совету:  несмотря на сложность постановки, юные танцоры – воспитанники Майи Хомич — мастерски исполнили все элементы,  и на протяжении последующих 35 лет дарили не меньшую радость своими прекрасными номерами. Повезло Дворцу горняков и с талантливыми музыкантами: Геннадием Сивцовым, руководившим вокально-инструментальным ансамблем,  и Валерием Старовойтовым, дирижёром эстрадного оркестра.

1972-ой стал годом рождения замечательного ансамбля песни и танца «Искорка» под руководством  хормейстера Антонины Сидоренко. Позднее ансамбль разделился на танцевальный коллектив «Искорка» и хоровой — «Кристаллики» и каждый из них получил почётное звание «Образцовый».  А ещё в те славные годы во Дворце культуры горняков была своя детская киностудия. Об интереснейших занятиях, которые преподавала Зинаида Кривулец, её выпускники  вспоминают до сих пор. Ещё бы! Ведь дипломы победителя различных конкурсов просто так не вручают. В кипучую жизнь детского сектора ДКГ  прекрасно вписалось и драматическое искусство, представленное не менее талантливыми преподавателями Надеждой Кубаревой и Жанной Зубко. А затем для меня пришло время попробовать свои организаторские способности уже на посту директора Дворца культуры.

В 1978 году наше учреждение  уже носило статус «внекатегорийный», который, на ту пору, был только у так называемой «культурной элиты страны»: республиканского Дворца  профсоюзов и ДК Камвольного, Тракторного и Автомобильного заводов.  16 лет пролетели как один день, но что это было за время!С концертами наши коллективы исколесили Россию, Украину, не раз побывали и за границей. Ежегодно на День химика Дворец принимал до 20 коллективов ВИА и эстрадных оркестров. Работали сутками, но на загруженность никто не жаловался, потому что занимались любимым делом!

Как не вспомнить время расцвета творчества знаменитого эстрадно-симфонического оркестра «Юность Полесья»!  Именно «Юность Полесья» стала «колыбелью» для одноимённого конкурса всесоюзного значения, а также для  прославленного коллектива — ВИА «Сябры». Профессионализмом самодеятельных артистов радовал народный театр ДКГ, созданный  Леонидом Новиком. На смену Леониду Александровичу пришла Майя Грель – великолепный режиссёр, чьи постановки у солигорской публики вызывали неизменный аншлаг. А победивший на республиканском конкурсе спектакль «А хто там идзе» (в честь 100-летия Я. Купалы) отличался не только необыкновенной задумкой Майи Петровны, но и декорациями, которые изготовили столяры Дворца культуры и его художник Пётр Денисеня.

Из Вологодской области в наш город приехала  Татьяна Рогова, создавшая вокальный ансамбль «Колорит», чьё творчество  способно растрогать даже самое черствое сердце. Не могу не вспомнить добрым словом музыканта от Бога и прекрасного аранжировщика — Вячеслава Сердюка, а также замечательного организатора массовых представлений Николая Долгина. В предпраздничные дни и юбилейные даты коллективами ДКГ проводилось до 20 «Огоньков», вечеров отдыха и новогодних утренников. Мы были частыми и, главное, — желанными гостями во всех цехах рудоуправлений. Это было время подъёма художественной самодеятельности, когда вокальные коллективы создавались, в том числе, и на промплощадках. Позднее хоры 3и 4-го рудоуправлений органично влились в наши ряды. Руководство градообразующего предприятия полностью содержало технический персонал Дворца. Благодаря «Беларуськалию» с приобретением костюмов, инструментов, световой и звуковой аппаратуры также не было никаких проблем. Помню, как для поездки в Польшу ансамблю народных инструментов под руководством Людмилы Раутской потребовались три концертных  тульских баяна стоимостью свыше пяти тысяч рублей каждый. Главный бухгалтер «Беларуськалия» тогда долго сокрушался, мол, это же стоимость трёх автомобилей «Жигули»! Но, побывав на концерте этого замечательного коллектива, понял, что настоящее искусствостоит таких затрат.

Техник радио-оператор, никогда не роптавший по поводу переработки, гардеробщицы, обслуживающие во время только одного концерта до тысячи человек, работники сцены, за мою бытность ни разу не допустившие сбоя в проведении мероприятий, —  за преданность общему делу все они также заслуживают большую благодарность и искренние слова признательности. Как и многие другие работники этого замечательного храма культуры, ставшего для всех нас настоящей семьёй. С наступающим вас юбилеем, дорогие друзья!

Автор: Ксения Петрович.

Афиша
ПОЭТИЧЕСКИЙ АВТОБУС — 2019
Подробнее...
ВНИМАНИЕ!! ВНИМАНИЕ!! ВНИМАНИЕ!!!
Подробнее...
План работы на август месяц 2019г.
Подробнее...
Комедия «Ночь для женщин 2» пройдёт во Дворце культуры г. Солигорска
Подробнее...
Приглашаем на спектакль «Щенячий патруль 3»
Подробнее...
J:MOРС выступит в г. Солигорске
Подробнее...
Афиша мероприятий ко Дню Независимости РБ.
Подробнее...
План работы на июль месяц 2019г.
Подробнее...